Как залить в

Как заливать воду в систему отопления

Эта статья 2-ая из серии новейшего цикла статей под условным заглавием «Отопление от А до Я». Вопросец, который в ней поднимается, не таковой обычный, как кажется на 1-ый взор. Я думаю, приводимое обсуждение может почти все для почти всех объяснить.

Дмитрий Белкин

Эта статья является частью (№2) новейшего цикла статей под условным заглавием «Отопление от А до Я».

Рассмотрим сейчас очень сложный вопросец. Как залить воду в систему отопления и при этом сделать это правильно? Верно — значит с наименьшим количеством заморочек и за наиболее короткое время.

Заливать воду в систему можно сверху и снизу. 1-ый метод кажется обычным и постоянно приходит в голову первым, но на самом деле этот способ не самый наилучший. Заливать воду снизу куда правильнее и доставляет меньше морок. Но это может быть лишь в том случае, ежели ваша система дозволяет это сделать. А сейчас подробнее.

Открытые и закрытые системы отопления

Системы отопления, по собственной конструкции делятся на два огромных класса. Так именуемые открытые и закрытые. Лишь открытую систему можно заливать сверху, так как она открыта (имеет открытый расширительный бачок). Но обе системы можно заливать снизу. Про тонкости открытых и закрытых систем отопления читайте специальную статью на этом же сайте.

Залить открытую систему можно как сверху, так и снизу. Залить закрытую систему можно лишь снизу.

На самом деле

закрытую систему тоже можно залить и сверху, и с середины и вообщем из хоть какого места. Но это абсурдные варианты, потому и разглядывать их не будем.

Как залить воду в систему отопления через расширительный бачок, то есть сверху

Таким образом, ежели у вас открытая система, то мы берем ведро либо шланг, поднимаемся с ним на чердак либо туда, где находится расширительный бачок, снимаем с него крышку, вставляем в горлышко бачка огромную лейку либо суем конец шланга прямо в бачок. Опосля этого мы заливаем воду. На нашем бачке обязано быть устройство, традиционно это обычная прозрачная трубка, которая указывает уровень воды в бачке. Мы же должны знать, когда остановиться! Не считая того, на бачке, в самой верхней его части, должен быть выход для излишней воды. Грубо говоря, это патрубок, к которому подсоединен шланг, идущий в канализацию.

Вода, на теоретическом уровне, обязана соединяться по трубам вниз и заполнять систему. Но это лишь на теоретическом уровне. Дело в том, что вода, уходя вниз, образует пузыри. Вода сжимает воздух внизу системы. Воздуху необходимо выйти. Выходить воздух, снова же, должен ввысь. По тем же трубам, по которым заливается вода. И в этом крупная неувязка. Пока вода движется по трубам вниз, воздух не может двигаться по тем же трубам ввысь. Это означает, что заливать повсевременно мы не можем в принципе. Мы можем налить воды, а позже ожидать. Поначалу ожидать, когда пойдут пузыри. Позже ожидать, когда они не станут идти. И лишь опосля этого мы можем залить в бачок новейшую порцию воды. Таковым образом, мы заливаем, как нам кажется, полную систему. По последней мере в бачке стоит вода и никуда не уходит. Но поверьте, включать нагрев еще чрезвычайно рано! Нам нужно сходить к каждому радиатору и спустить с каждого воздух. Каждый радиатор — это типичная ловушка воздуха. Ему уйти из радиатора просто некуда! При этом нам нужно смотреть чтоб вода не совершенно уходила из бачка. Ведь ежели она оттуда уйдет, то образуются пустые трубы, а это означает, что при заливке в их воды образуются новейшие воздушные полости, пузыри, которые должны будут непременно выйти.

Итак, мы спускаемся к радиаторам. Есть у нас на радиаторах средства для спуска воздуха? Ежели есть, то отлично, ежели нет, то все чрезвычайно усложняется и вопросец заливки отопления приобретает статус не большой, а чрезвычайно большой трудности. Нам нужно что-то раскрутить для спуска воды и, полностью может быть, этого будет недостаточно для выпуска воздуха из радиаторов. Но не будем о грустном! Будем считать, что у нас есть на каждом радиаторе так именуемые краны Маевского, либо клапаны для спуска воздуха. Мы их по очереди откручиваем и спускаем воздух до тех пор, пока не польется вода. Как уже указывалось, не забываем подливать воду в расширительный бачок.

После того, как из всех радиаторов воздух спущен, можно уже испытать запустить котел. Ежели при этом котел греется, а трубы не греются, то нам остается лишь ожидать. Сколько? Может быть день. А может быть недельку. И за эту недельку могут быть случаи, когда мы, типа, просыпаемся ночкой, и слышим как пузырь снутри нашего отопления вдруг начинает движение ввысь с соответствующим булькающим звуком. Вот они — красоты открытой системы отопления!

Уклон труб

Для того, чтоб воздух из системы отопления мог выйти сам, все трубы должны иметь уклон. Уклон в сторону расширительного бачка. Пузыри должны подниматься ввысь. По пологим трубам они тоже будут равномерно подниматься. Необходимо лишь чтоб у труб был уклон в подходящую сторону и не было впадин и петель. Полностью можно проложить трубы так, что в их будет собираться воздух, который никогда из их не выйдет, а означает и циркуляции в системе не будет никогда. Притом, почаще всего во всей системе, либо во всей ветке.

Но уклон труб важен не лишь для открытой системы отопления! К огорчению, остальные статьи про отопление написаны таковым образом, что начинает казаться, что в закрытой системе уклон труб непринципиален и ненужен. Это не так! Уклон труб в системе отопления нужен постоянно. А куда должен быть уклон в закрытой системе? Там же нет открытого расширительного бачка в самой верхней точке!

Уклон труб в закрытой системе отопления должен быть точно таковой же, как и в открытой. В эталоне трубы должны круто подняться от котла к самой верхней точке, а позже плавненько спускаться к крайнему, самому далекому радиатору. В самой высочайшей точке должен быть установлен клапан для спуска воздуха. При спуске воды из системы отопления ни в одном ее месте не обязана застаиваться вода. Она обязана выливаться на сто процентов, при этом самотеком. И это тоже благодаря уклонам труб.

Как заливать воду снизу?

Обратимся к самой нижней точке нашей системы отопления. В данной нам точке должен быть кран для слива воды из системы. Ежели этот кран будет не в самой нижней точке, мы не сможем спустить воду на сто процентов и что-то непременно остается. Так что быстрее всего эта точка будет даже ниже котла. Вот приблизительно там же, рядом, в конкретной близости от этого крана, должен быть патрубок для заливки отопления. На конце этого патрубка находится обратный клапан. Он пускает воду вовнутрь системы, но не выпускает наружу. Нам осталось присоединить к этому клапану выход водопровода с краном. Открывая кран, вода из водопровода устремляется в систему. Давление, развиваемое водопроводом обязано быть больше либо равно очень допустимому давлению в нашей системе отопления. Для двуэтажного дома с котлом в подвале, одной — полутора атмосферы бывает достаточно.

Как залить в
Впускной узел системы отопления (вер.1)
Это 1-ая версия узла. Много временных деталей. Для соединения с водопроводом употребляется эластичная подводка в виде садового шланга. Настало время, когда я поразмыслил, что этот узел может быть предпосылкой мощного затопления.
Как залить в
Это крайняя версия узла. Тут все изготовлено крепко и по мозгу. Железных деталей нет вообщем, эластичная подводка заменена на стационарную.

Принцип заливки отопления снизу в том, что у нас не появляется воздушной подушечки под слоем воды. У нас весь воздух накапливается в самой верхней точке системы, и мы его подпираем водой. Ну и в радиаторах, естественно, ибо как я уже говорил, каждый радиатор представляет собой ловушку воздуха.

Стратегия № 1 (быстрая)

Мы можем сходу открыть кран Маевского в самой верхней точке. Можем открутить (открыть) все клапаны! Лишь под каждым открученным клапаном необходимо поставить обширное корытце, в которое будет вода соединяться, когда система заполнится. Отверстие в клапане чрезвычайно малюсенькое. Мм всего, потому много воды не натечет. В особенности ежели быстро бегать по дому с отверткой.

Короче, клапаны открутили, водопроводный кран тихонько (но не очень уж тихонько) открыли и система начала наполняться. Далее у нас есть целый диапазон вариантов. Мы можем открыть воду несильно, подойти к тому радиатору, который должен наполниться первым, и ожидать у него, пока из клапана потечет вода. Потекла? Закручиваем и переходим к последующему клапану. Так равномерно обегаем все клапаны и закручиваем их. Опосля этого система считается залитой и ее можно включать. Ежели дом не очень большой, то можно залить всю систему за полчаса. Да здравствуют современные схемы систем отопления! Но исполнять эту стратегию лучше, все же с ассистентом, который разбирается в вопросце и ничего не попортит (жена не подойдет). Дело в том, что полностью может оказаться, что вода поступает в систему очень быстро и вы или не успеваете закрутить все клапана, или давление очень сильно вырастет. Тогда для вас захочется перекрыть поступление воды. Для этого должен быть кто-то, кто быстро и без доп вопросцев это сделает и выручит все мероприятие.

Стратегия №2 (долгая)

У нас нет такового количества широких емкостей, чтоб поставить их под каждым клапаном. Тогда мы не откручиваем клапаны. Заливаем воду до тех пор, пока давление по нашему манометру не поднимется до максимума (обычно это атмосферы). Опосля этого мы идем к первому клапану с кружкой и отверткой и спускаем весь воздух. Давление опустится. Мы идем вниз и снова поддаем давление до максимума. И так повторяем, пока из нашего клапана не польется вода. Опосля этого идем к последующему клапану и все повторяем. С таковой стратегией можно залить воду за 2 часа. Но не пролить при этом ни капли! И работать, кстати, одному.

Хорошей идеей будет поставить к водопроводному крану супругу и огласить, чтоб поддерживала давление. То есть, чтоб стрелка была «вот здесь». Моя супруга с сиим делом непревзойденно справляется. Ей даже нравится, кажется.

Стратегия №3 (промежуточная)

Лично в моей системе отопления находится накопительный котел. В нем достаточно много воды. Л. И панельные радиаторы. В их помещается чрезвычайно не достаточно воды. И трубы у меня тонкие. То есть, основная вода у меня в котле. На выходе котла у меня стоит циркуляционный насос. На насосе находится клапан для спуска воздуха. Я откручиваю этот клапан и заливаю весь котел. Как лишь из мотора (из его клапана) потекла вода, я начинаю действовать по стратегии №2. И заливаю свою систему кое-где за час-полтора.

А можно ли для заливки системы снизу употреблять кран для спуска воды?

Да. Можно. Но это не так комфортно. Лучше иметь отдельный впускной узел с обратным клапаном. Дело в том, что впуск воды в систему не является одноразовой и мертвой функцией. Приходится достаточно нередко поддавать воду. По последней мере в течение месяца-двух опосля свежайшей заливки. Это из-за выхода воздуха, которая содержится в самой воде.

Правда, что при заполнении системы отопления снизу мы сходу можем ее включать?

Да! Настоящая правда. Но необходимо учитывать, что воздух все равно будет накапливаться в ловушках (радиаторах) достаточно долго. Мы же залили живую воду! Она содержит газы. По мере выхода этих газов необходимо проходить по радиаторам и стравливать с их воздух. Вы сходу увидите, что воздух накапливается не во всех радиаторах, а лишь в неких. Это нормально.

Как залить в систему не воду, а другое вещество?

Желание залить антифриз сходу порождает множество заморочек. Мы не можем заливать из водопровода, а заливка сверху страшно нудная. Не считая того, мы непременно разольем достаточно много ценного и драгоценного антифриза. А в закрытую систему вообщем нельзя залить ничего сверху. Так либо по другому придется в самом конце поддать воды для сотворения лишнего давления.

Могу предложить лишь два варианта. Заливать снизу или ручным насосом, или из ведра каким-либо электрическим. Но не всякий электрический может работать с жидкостями не считая воды. Этот вопросец нужно специально учить. Ручные насосы в продаже есть. Они именуются опрессовочные. Стоят больше 8 тыщ рублей и очевидно являются проф инструментами. Я, честно, даже боюсь представить, что мне когда-нибудь необходимо будет заливать в систему антифриз. Могу лишь осторожно потеоретизировать на эту тему.

Ну, во-1-х, я бы задумался о антифризе еще на шаге проектирования системы. Я бы направил основное внимание на емкость системы. Употреблял бы тонкие трубы, панельные радиаторы и какие-нибудь проточные, не накопительные котлы, ежели такие есть. Для заливки я бы купил насос. Совсем точно есть насосы для перекачивания технических жидкостей. Они на много дороже обыденных и изготовлены традиционно из нержавейки. Насос должен быть рассчитан на подходящее давление (от атмосфер) и иметь по способности не очень значительную производительность. Ну л. в минутку. Заливал бы я из огромного ведра. То есть насос должен быть небольшим. Проф насосов малеханьких не бывает! Непрофессиональные «заточены» лишь на воду.

По поводу ручных насосов мысли у меня есть. Напишу, но не в рамках данной нам статьи. Ручной насос остается актуальным, ибо нам в процессе жизни, приходится подкачивать жидкость в систему.

Можно присоединить к обратному клапану длиннющий шланг, позже взять конец этого шланга и отправиться с ним к для себя же на чердак. Там вставить в конец шланга лейку и заливать систему оттуда. Выходит как бы сверху (с чердака), но в то же время и снизу. Вопросец — сколько антифриза остается в шланге и как его выливать так, чтоб не пролить? Мысль кажется на теоретическом уровне рабочей, но я предвижу много заморочек с практической точки зрения.

Вывод

Вывод чрезвычайно обычной. Для того, чтоб не было заморочек, нужно верно выбирать схему отопления (закрытую двухтрубную) проектировать в системе комфортные места для заливки и спуска теплоносителя, при ее разработке смотреть за уклонами труб. И не будет у вас никаких проблем! Будете жить и радоваться!

А ежели вы живете в доме не повсевременно, а лишь приезжаете пару раз за зиму, то заместо использования антифриза я бы чрезвычайно сильно пошевелил мозгами бы о электрическом отоплении. Будет в разы дешевле, кстати.

Надеюсь, процесс заливки вашей системы отопления не принесет для вас отрицательных эмоций.
Дмитрий Белкин

Статья сотворена

Бетонный пол своими руками: удобно и красиво

Бетонные полы, в силу их прочности, долговечности и доступности материалов, нередко устраиваются в промышленных зданиях и остальных постройках специального назначения. Но так как они довольно просты в изготовлении, бетонные полы устраивают и в личных домах, и в квартирах своими руками. Бетонный пол может при этом употребляться как готовый пол или как основание под финишное покрытие: в любом случае, бетонное основание нормально как под мягенькие покрытия, которым требуется крепкая подложка, так и под твердые, которые требуется укладывать на совершенно ровненькую поверхность, чтоб избежать деформации и разрушения финишного материала покрытия полов.

Как залить в

Таким образом, бетонные полы употребляются чрезвычайно обширно, как в промышленных объектах, так и в гражданском, и в личном строительстве.

Благодаря тому, что бетон как материал доступен и отлично исследован, можно удачно применять его для производства бетонных полов в доме своими руками.

Бетонный пол: в каких вариантах его стоит и не стоит заливать

Бетонные полы заливают в последующих случаях:

  1. промышленные, складские, публичные помещения;
  2. частные дома, квартиры, гаражи, подсобные постройки.

Заливка бетонного пола может осуществляться;

  1. по грунту;
  2. по древесному полу;
  3. по старенькой стяжке либо старенькому бетонному полу.

Как залить в

Необходимо соблюдать последующие условия:

  1. При заливке бетона своими руками поверх древесного пола нужно проверить состояние лаг и балок.
  2. При заливке бетонного пола по грунту следует учесть уровень грунтовых вод: ежели они размещены высоко либо поднимаются высоко во время таяния снега или дождиков (глубина их залегания меньше 2 метров), бетонный пол конкретно по грунту не заливают либо устраивается надежная гидроизоляция от воды грунта.
  3. Если грунт рыхловатый, под бетонный пол требуется подсыпка крепкого непросадочного материала.
  4. При устройстве бетонного пола нужно учесть, что он будет томным, и следует проверить заблаговременно, выдержат ли эту нагрузку нижерасположенные конструкции (плиты перекрытий либо фундамент).

Преимущества и недочеты бетонных полов

Как и у хоть какого другого материала, у бетона есть свои плюсы и недостатки.

К преимуществам бетонных полов относятся:

  1. Материал из сырья природного происхождения его и высочайшие экологические свойства. Бетон безобиден и может употребляться в всех типах помещений.
  2. Устойчивость бетона к влаге, химикатам.
  3. Прочность.
  4. Возможность сделать гладкую ровненькую поверхность.
  5. Пожаробезопасность.
  6. Отсутствие пыления, ежели проведена особая обработка пола.
  7. Устойчивость к росту микробов, плесени, грибка, высочайшие гигиенические характеристики.
  8. Долговечность пола, который при правильной эксплуатации не просит ремонта в течение 20–30 лет.
  9. Возможность укладывать поверх бетонного пола мягенькие и твердые напольные покрытия.
  10. Возможность сделать теплый пол.
  11. Доступность материалов: бетон и добавки в него просто приобрести в розницу, и они продаются по легкодоступным ценам. Современные добавки для бетона разрешают получать высококачественный итог даже без использования специального оборудования.
  12. Возможность сэкономить на финишном напольном покрытии, так как бетонный пол может быть не лишь практичным, но и эстетически привлекательным.
  13. Технология заливки такая, что дозволяет сделать гладкий бетонный пол своими руками.

К недочетам бетонных полов можно отнести:

  1. трудоемкий процесс удаления старенькой поверхности;
  2. «грязные» работы;
  3. большой вес бетонной плиты;
  4. трудоемкую подготовку поверхности к заливке;
  5. ограниченность в разработке декоративных эффектов;
  6. опасность растрескивания пола, уложенного по грунту при нарушении технологии производства работ.

Материалы и инструменты, которые потребуются для заливки бетонного пола своими руками

Структура бетонного пола включает последующие слои:

  1. «подушка» из песка и щебня, ежели пол выполняется конкретно на грунт;
  2. гидроизоляция из рулонных либо обмазочных материалов для мокроватых помещений, и при наличии грунтовых вод);
  3. разделительный слой из полиэтиленовой пленки для удержания воды замеса в консистенции при укладке и наборе прочности ;
  4. черновая стяжка;
  5. утеплитель;
  6. армированная чистовая стяжка;
  7. чистовое отделочное покрытие.

Как залить в

Какие материалы и инструменты потребуются при изготовлении бетонного пола своими руками, зависит от того, на каком основании будет заливаться пол.

Если пол заливается по грунту, будет нужно песок, щебень, инструмент для утрамбовки. Ежели бетон будет улечся по старенькому основанию, может потребоваться шлифовальная машинка для его выравнивания.

Гидроизоляция

Необходимо обеспечить гидроизоляцию пола; традиционно употребляется пленка из целофана высочайшей плотности, чтоб он выдержал тяжесть бетона и не порвался от соприкосновения с щебнем.

Для второго слоя гидроизоляции употребляют рубероид либо мастики на базе битума или полимерные.

Утеплитель

В качестве утеплителя подступает крепкий материал, таковой, как экструдированный пенополистирол (плотность С).

Толщина утепляющего слоя зависит от погодных критерий и от теплотехнического расчета конструкций здания:

  1. в теплом климате довольно 5 см;
  2. в умеренном климате — 10 см;
  3. в прохладном климате — 15 см.

Арматура

Для армирования бетонного пола употребляется железная сетка мало поперечника 12 мм с ячейкой мм или железная проволока, которую связывают в сетку.

Как залить в

Современной подменой железной либо композитной арматуре с фуррором выступает объемное армирование полипропиленовой или базальтовой фиброй CEMMIX. Она добавляется в бетон при замесе и обеспечивает последующие характеристики:

  1. экономичнось;
  2. повышение прочности бетона на изгиб;
  3. коррозионная стойкость;
  4. предотвращение растрескивания;
  5. повышение ударной прочности (сопротивление удару увеличивается в 5 раз);
  6. повышение водонепроницаемости, морозостойкости, хим стойкости бетона;
  7. снижение истираемости.

Помимо увеличения свойства и прочности бетона, фибра дозволяет уменьшить трудозатратность работ и сэкономить время и средства, отказавшись от таковой.

0 0 vote
Рейтинг статьи
0
Оставьте свой комментарий.x
()
x
Adblock
detector